admin

ねこにう(まみむめも)

愛らしい6匹の猫たちのライブカメラとキャットタワーなどのDIY



■ 8台のLiveCameraがあります。下の画像(サムネイル)ににゃんこがいたらクリックしてみてね♪(neko.nuサイトへJump!) ■

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


 TOP > .趣味の お魚釣り > title - エソはすり身がおいしい(釣り報告)

≫ EDIT

エソはすり身がおいしい(釣り報告)

以前に釣行していた写真です。
このときは、なかなか釣れなくてやっと釣り上げた魚たち。
おかずとしておいしくいただきました。


定番のカサゴ、めずらしく大きなアナゴ。 そしてエソです。
IMGP9013


どれも30㎝近い大物で、アナゴは全長60㎝ぐらいあります。
エソがとっても大きくて、引きもなかなかでした。


で、料理です。


こちらも定番のカサゴのアクアパッツア
IMGP9019


カサゴのお刺身。大きかったのでたっぷりあります。
IMGP9021


アナゴは味を楽しむために白焼きに。
IMGP9028


アナゴはまな板に乗りきらないので、先に半分にしてから背開きに
するのが定番です。
が、その情報をつかむ前に作業を始めてしまいました。
苦労して背開きにしました。
半分にしたら、串を刺します。皮と身の間にうまく刺しましょう。
竹串なので露出すると焦げてしまいます。
まずはお酒に浸して、簡単に蒸してから、グリルで白焼きに。
これは抜群のおいしさ。


こちらはエソ2匹を使ってすり身の吸い物に。
IMGP9018


うろこを取ります。
はらわた、頭を取って中を丁寧に洗います。
3枚におろしてから、皮を取ります。
皮をまな板に当てて、皮を引っ張りながら包丁を動かして引いて
いきます。 中骨以外の骨は柔らかいので、そのまま包丁で
丁寧にたたいていきます。

次に、すり鉢にすり身を入れて、塩少々でさらにすり身を仕上げて
いきます。
卵白を2個分加えてさらにスリマス。 さらに片栗粉を加えます。
白だしなどを使ってあっさりと仕上げただし汁を温めます。
練りあがったすり身を適当な大きさにしてだし汁に落とします。
仕上げに三つ葉なんぞを入れたら最高ですね。
これは至福の味。 こんなにおいしいとは思いませんでした。
エソ最高。


おまけのトマト。
IMGP9022


釣りを終えて魚を処理していると、おすそ分けを狙うねこがいます。
我が家のねこたちは、カリカリキャットフード、カツオ缶程度しか味を
しらないのですが、新鮮な魚の破片をあげたら、信奉者になって
しまいました。
マー君とピート君です。

毛刈り前のマー君。
IMGP8997


ピート。KYないつもの顔です。
IMGP8033R



釣りから帰ると、キッチンで喜んで迎えてくれるようになりました。





            よかったらポチッとお願いします。



  

にほんブログ村 猫ブログへ



関連記事

| .趣味の お魚釣り | 07:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nekonu.blog.fc2.com/tb.php/4-b94f77f8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT