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 TOP > .趣味の おいしい料理 > title - 花桃の実で「もも酒」を仕込みました。

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花桃の実で「もも酒」を仕込みました。

暑い夏ももう後半ですね。

2連続台風のときは一時的に涼しくなりましたがまた暑くなりました。

8月も後半になると庭にある花桃の実が熟してきます。

花桃の花はとっても綺麗ですが、実は小さく固くて食べるのには向きません。

もも酒


でも3年前に熟した実をつかってもも酒を作ってみたらとても美味しく出来ました。

翌年も作ろうとしたんですが、冬に実施した強剪定が災いして花があまり咲かず失敗。

でも今年はとっても綺麗に咲いてくれて、実も随分なりました。

収穫するタイミングを狙って収穫、漬け込んでみました。

殺虫剤とか、実に袋などはかぶせてませんから、ココまで熟すと虫も知っていて喰っていたり、傷んでいたり。


この写真の桃の実はとっても綺麗。香りもいい感じ。
もも酒

包丁でいたんだところは切り取って、氷砂糖と一緒にビンに入れます。

ビンに桃と氷砂糖

1.5Kgの花桃の実に、氷砂糖が500g。 焼酎は35度1.8リットル。 4リットルのビンにちょうどぐらい。

もも酒

あとは飲めるようになるまでおよそ3ヶ月。

寒くなったら美味しい「もも酒」が楽しめそうです。

どうでもいいですニャっ。。。(マー君)

マー君は興味なしのご様子。
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